SONSO DE YUCA
Un poco de historia:
¿Que significa?
Esto en realidad puede resultar un tanto gracioso, dado que en al menos la palabra “sonso” en Bolivia es una homónima, dado que este termino es muy usado por la sociedad para referirse a aquellas personas poco listas, es como si dijeses que alguien es tonto
¿De donde viene?
A decir verdad, si tendríamos que definir la historia del sonso, estaríamos mintiéndote dado que hasta el día de hoy todavía no hay nada definido, o al menos nada publico o que se sepa de donde proviene, pero sin embargo podemos intentar deducir algo para poder darnos una idea sobre de donde proviene el sonso de yuca.
El sonso de yuca es un plato / aperitivo nacido en Bolivia, bien recuerdo que a mis 3 años se me ofrecía allá por las selvas cercanas a Santa Cruz (que en su momento no me hacia ninguna gracia). Originario de Santa Cruz, consumido preferentemente con café, por lo cual se podría decir que es un excelente sustituto al pan.
Muy probablemente este plato nació por las zonas mas selváticas y alejadas de las ciudades de Santa Cruz, pues estos lugares distantes a la civilización en sus momentos carecían de tiendas o cualquier otro medio para proveerse de insumos básicos, por lo cual la gente solían cultivas todo tipo de alimentos tropicales, entre ellos la yuca, de la cual se sacaban muchos derivados, como el mismo masaco, de la cual ya habíamos publicado la receta en su momento.
Receta:
- Dos yucas
- 100 gr de queso
- Un poco de sal
- Un chorro de aceite de Oliva para freír
- Un poco de leche líquida para darle más sabor
Preparación:
- Lo primero que debes de hacer es colocar lavar la yuca que es un tubérculo que puedes encontrar por ejemplo en algunas tiendas latinas si estas dentro de Italia, o en alguna tienda China que venda productos de extranjeros con dos unidades son suficientes para preparar unas 10 porciones aproximadamente.
- Debes de cortar las yucas y luego ponerlas en trocitos medianos como la siguiente foto
- Luego de ello debes de colocar agua en una olla con la yuca hasta que lo cubra
- Debes de esperar a que la yuca este completamente sancochada para luego con un tenedor empezar a crear una masa
- Luego de ello debes de colocar en un tazón un poco de leche con sal y el queso rayado
- Esta masa con las manos limpias debes de formar una rodaja y empezar a formar cuantas quieras necesarias
- En una sartén debes de colocar con un chorro de aceite de oliva y empezar a freírcada una de sus partes hasta que tome un color dorado ¡y listo!
Consejo....
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