AJI DE FIDEOS





Un poco de historia:
El origen del plato que llamamos ají de fideo se sitúa en los años posteriores a la Guerra del Chaco. Es probable que la familia Figliozzi  (1916)  y otros comerciantes de la época, hubieran  introducido en la minas de Oruro y Potosí fundamentalmente, diferentes variedades de fideo que fueron utilizadas en recetas italianas. Esto sucede alrededor de 1925 cuando la panadería que ellos instalaron en La Paz diversificó su producción.
Ya para 1935, año de inicio de operaciones de la fábrica Ferrari Ghezzi en Oruro, se demandaban las pastas italianas por la facilidad de cocinarlas y combinarlas con otros productos. Rápidamente las pulperías de las empresas mineras adquirieron la pasta seca de la fábrica y  abarataron el costo de la canasta familiar del minero, proporcionándole un número de calorías suficientes (la pasta proporciona 360 calorías por cada 100 gramos, sin huevo, y con huevo 385 calorías).


INGREDIENTES:

3 cucharitas de Ají Amarillo molido (en pasta o en polvo)
2 dientes de Ajo picado
2 pastillas de caldo de res
4 papas peladas y picadas en cubos
1 Zanahoria picada en cubos
1/4 Amarro de Perejil fresco picado
1/2 taza Arvejas
3 Tazas de fideos
6 Cucharadas de aceite
1/4 Kilo de carne molida
2 Cebollas grandes
2 Tomates medianos
Sal a gusto
Pimienta a gusto
4 Tazas de agua

PREPARACIÓN:
  • Pon en una olla la cebolla picada fina con tres cucharadas de aceite hasta que tome color transparente. Luego agrega el tomate pelado y picado hasta que suelte su jugo.
  • Agrega el ajo cuando este a medio freir. Sazona con sal y pimienta y agrega la carne molida con una taza de agua para que se cocine. Pon en una olla la cebolla picada fina con tres cucharadas de aceite hasta que tome color transparente. Luego agrega el tomate pelado y picado hasta que suelte su jugo.
  • Agrega el ajo cuando este a medio freir. Sazona con sal y pimienta y agrega la carne molida con una taza de agua para que se cocine.

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