MOCOCHINCHI
Un poco de historia.....
Cecilia, viuda de Pacheco, tiene 92 años y hace 80 que vende en una antigua plaza de La Paz el mocochinchi, un tradicional refresco casero de durazno deshidratado. Esta mujer aymara, que dice realizar esta actividad desde la época de la Guerra del Chaco con Paraguay (1932-1935), explica cómo se prepara la bebida: "Hay que lavar la 'quisa' (las bolas de durazno seco), hervir bien, con canelita, se hace cocer con canela, se hace hervir bien".
Ingredientes:
1 kilo de orejones de durazno
3 litros de agua
3 palitos de canela en rama
10 clavos de olor
1 taza de azúcar
Preparación:
Remojar en una cacerolita los duraznos secos en el agua, dejándolos en remojo durante 6 horas en un litro de agua.
Cuando están bien hidratados agregar el resto del agua, la canela y los clavos y el azúcar. Poner esta mezcla en fuego muy lento durante dos horas, cubierta la cacerola, agregando cada diez o quinde minutos media taza de agua. Si no está lo suficientemente dulce, agregar un poco más de azúcar antes de retirarlo del fuego.
Enfriarlo bien ante sde servirlo, y en cada copa poner un durazno cocido en el fondo.
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