CUÑAPÉ EN CASA!
A continuación les dejare la receta de los deliciosos cuñapés que hace mi tia.
UN POCO DE HISTORIA:El cuñapé es un panecillo hecho a base de queso y harina de yuca. Es tradicional en la selva o la región del Oriente de Bolivia. Es de tamaño pequeño y suele acompañar cualquier comida o ser consumido solo.
El origen del nombre "cuñapé", viene de la fusión de palabras de origen guaraní; que viene a ser interpretado de la siguiente manera: cuñá = mujer, pé = chata; otra versión también del mismo idioma es «mujer petiza» (mujer pequeña), en el primero de los casos debido a la similitud de la forma de este panecillo con el seno mamario femenino en la forma que es elaborado en el Oriente Boliviano.
INGREDIENTES:
1500 g. de queso menonita (si no se dispone, conseguir un queso fresco de vaca, salado pero no excesivamente tierno)
500 g. de almidón de yuca
100 ml. de leche
1 cucharada de azucar
1 cucharada de sal (si el queso no es salado)
Hay también quienes le agregan un huevo o dos a la receta…
PREPARACION:
- En un bol grande, desmenuzar el queso con esmero. Añadir 3/4 partes del almidón de yuca, el azúcar y la sal (si precisa) y mezclar muy bien todos los ingredientes. Ir añadiendo leche según vaya necesitando hasta conseguir una masa un tanto húmeda.
- Sacar la masa del bol y amasarla bien, añadiendo poco a poco el almidón de yuca hasta conseguir una masa homogénea y de textura un tanto más húmeda que la de la pizza.
- Hacer bolitas del tamaño de una nuez. Con un dedo, hacer un pequeño hueco en la bolita y dejarla, por el lado del hueco, en una bandeja de horno previamente enharinada. Tener en cuenta que crecen un poco, así que separarlos unos 3 o 4 cm. Dejar reposar unos 10 o 15 minutos para que se aplanen y tomen su forma chata característica.
4.Hornear los cuñapés a unos 200 grados durante unos 20 minutos. La idea es que no queden dorados sino más bien cruditos, así que en cuanto empiecen a dorar, sacar del horno.
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